Выбор города: Сургут
Сургут , ул. Профсоюзов 9/1, стр. 1
+7 (3462) 61-21-61
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД
СУРГУТ НИЖНЕВАРТОВСК
22.02.2021

Что делать если отказали тормоза? Пошаговая инструкция для автолюбителей

В целом, тормозная система и принцип ее работы большинства транспортных средств идентичны. Тормоза состоят из пары замкнутых контуров, отвечающих за 2 колеса. Различают параллельное или диагональное подключение. Если ломается один контур, то второй сохраняет функцию торможения. Хотя в подобных случаях снижается эффективность, а путь полной остановки увеличится в два раза.

Кроме того, в современных автомобилях есть резервная тормозная система с механическим приводом. Последняя не выходит из строя, даже при поломке основного устройства. К причинам сбоя относятся следующие поломки:

  • Обрывы шлангов и трубопроводов, которые считаются наиболее подверженными механическим повреждениям. Детали не защищены от внешнего воздействия. При сильных ударах камней, касании днищем на твердые преграды возможна утечка жидкости в цилиндр и дальнейшее завоздушивание системы. Цилиндр не сжимает плотно колодки.
  • Срывы тормозных накладок при покупке низкокачественных деталей, неверном использовании и установке. Износ накладки в результате трения колодки и дисков.
  • Протечка цилиндров, к чему могут привести заглушки или повреждение уплотнителя поршней, разрыв трубок или их неплотное соединение.
  • Скапливание влаги в тормозной жидкости при несвоевременной замене.
  • Другими причинами могут стать неисправность вакуумного усилителя, электроники, изношенные сальники и другие неполадки деталей.

В автошколах редко инструктируют об экстренных способах торможения на дороге. Отсюда и вытекает большое количество аварий с различными последствиями. Во избежание подобного, необходимо своевременно проверять тормоза и систему в целом.

    

Меры при неисправности тормозной системы

Даже если такое происходит крайне редко, необходимо быть готовым к различным обстоятельствам. Заметив, что тормозная система не срабатывает, человек может начать нервничать. Главное взять себя в руки, и действовать по установленной инструкции.

  1. Нельзя поддаваться панике.
  2. Попытаться снова нажать на тормоза. Может сработать у машин с двойной пневматической тормозной системой.
  3. Если не срабатывает, осторожно включить аварийный тормоз. В отличие от стандартного торможения, аварийное требует больше времени.
  4. Постепенно переключить на низкую передачу при механическом управлении. Нельзя с пятой скорости резко переходить на первую, чтобы не повредить трансмиссию. Если же коробка передач автомат – то нужно убрать ногу с педали акселератора. В результате удастся сбросить скорость.
  5. Съехать с дороги, чтобы не мешать другим авто. После замедления скорости, съехать к обочине во избежание ДТП. Важно предупредить об этом других автомобилистов с помощью аварийного сигнала.
  6. Не выключать ТС до полного торможения. Двигатель должен работать до остановки автомобиля, так как при выключении системы зажигания, будет сложно повернуть руль.
  7. Подать сигнал о помощи. После полной остановки, можно вызвать службу экстренной эвакуации или помощи. Нельзя останавливать автомобиль на встречной полосе, или посередине дороги.

В первую очередь необходимо оставаться спокойным, и не препятствовать движению других машин. Правильные действия в подобной ситуации помогут избежать получения травм и повреждений ТС.

Маневрирование

Если тормоза неисправны, то есть еще один способ. Попытаться снизить скорость движения можно перестраиваясь из стороны в сторону за счет дополнительного сопротивления.

Однако, прием нельзя выполнять на высокой скорости. Это может привести к заносу и неизбежной аварии. Можно направить ТС на подъем. Если водитель опытный, а скорость не превышает 30 км/ч, полезными будут «полицейские развороты» на свободной дороге. Автомобиль разворачивается на 180°, и проехав некоторое расстояние задним ходом направляется обратно. После чего следует движение вперед.

 

Контактное торможение

Тормоза могут также отказать при спуске, а предыдущие способы не сработать. Наиболее радикальным методом замедления является использование препятствий. В качестве последних выступают соседние автомобили, грузовик-тихоход, забор или бордюр. Водителю крупно повезет, если рядом стоящее ТС оборудовано защитным противоподкатным брусом.

Снизить скорость можно о кустарники, а зимой въехав в сугроб. На городской трассе при низкой скорости получится затормозиться о бордюр колесами одного из бортов. Или всем бортом о забор или дорожные отбойники. Подобный манёвр слишком опасен для новичков. Не нужно дергать ручник, высока вероятность заноса. Машина может опрокинуться на бок.

На высокой скорости руль повернуть в сторону бордюра под большим углом, а перед проездом направить колеса прямо. Возможен резкий удар руля при перескакивании через бордюр. В подобных случаях не стоит жалеть авто, гораздо важнее жизнь водителя и пассажиров.

 

Как избежать поломок?

Со временем, тормозная жидкость начинает набирать влагу. В результате этого понижается температура кипения. Во время торможения, смесь становится малоэффективной, утрачиваются эксплуатационные свойства. Поэтому необходимо своевременно заменять жидкость указанного типа, или доливать до требуемого уровня.

При любой возможности водитель должен проводить визуальную диагностику деталей и узлов. Из-за постоянного контакта с грязью и влагой, могут возникнуть проблемы с суппортом. Наиболее частая – закись направляющих или поршня. В результате колодки изнашиваются неравномерно, а тормоза клинят.

Если при нажатии на педаль тормоза слышится шипение, нужно проверить клапан на срабатывание. При исправной работе, вакуумный усилитель не пропускает воздух. Проверяется деталь на заведенной машине. О проблеме свидетельствуют тугое продавливание педали и сильное шипение на холостом ходу.

Тормозная система может отказать в случае образования воздушных пробок. Такое бывает в процессе передвижения, и здесь важно действовать моментально. Сбросить газ, а затем пару раз прокачать до упора педаль тормоза.

Компания «Континент-Авто» предлагает аренду надежного транспорта. Каждая модель проходит тщательный техосмотр перед выездом. Тормозная система предоставленных машин еще ни разу не подвела клиентов. Позаботьтесь о себе и своих близких, выбрав проверенную компанию проката автомобилей!

 

ул. Профсоюзов 9/1, стр. 1
Сургут
ХМАО
628 418
Россия
Телефон: +7 (3462) 61-21-61